Сила интеграции: согласно Стратегии развития до 2025 года ЕАЭС претендует на роль одного из наиболее значимых центров развития современного мира
Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание по вопросу реализации интеграционных проектов на пространстве Евразийского экономического союза.
Совещание было посвящено стратегически важной, приоритетной теме – развитию интеграционных процессов. «Ключевое значение здесь, конечно же, принадлежит Евразийскому экономическому союзу, который мы с партнёрами создали 6 лет назад», — отметил Президент.
Обсуждение евразийской интеграции сопровождалось презентацией статистических данных, демонстрирующих положительные тенденции в ЕАЭС, который объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и РФ. Так, в 2019 году взаимный товарооборот государств Союза вырос по сравнению с 2015 годом на 35% и составил $61,6 млрд, напомнил Владимир Путин. Более того, вопреки некоторым прогнозам увеличилась и доля стран ЕАЭС во внешней торговле России, с 7,8% в 2015 году до 8,6% в 2020-м, уточнил он.
По линии организации была утверждена Стратегия развития евразийской интеграции до 2025 года. Она предполагает формирование в рамках Союза общего рынка товаров, услуг, капитала, рабочей силы, а также единого цифрового пространства. При этом на реализацию этих целей будут направлены действия казахстанского председательства, которое стартовало с 1 января.
В целом по линии организации последовательно расширяется единый рынок услуг Союза. В настоящий момент он уже включает 53 сектора, а в нынешнем году охватит еще пять направлений, сказал Владимир Путин. Кроме того, члены ЕАЭС уже утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка Союза и ведут подготовку к созданию общего электроэнергетического рынка.
В последние годы ЕАЭС активно продвигал не только более тесную интеграцию внутри, но и успешно утверждался на международной арене, идя по пути заключения альянсов как с отдельными странами, так и с региональными интеграционными объединениями. За шесть лет своего существования ЕАЭС заключил соглашения о зонах свободной торговли с Вьетнамом, Сингапуром, Сербией и вплотную подошел к созданию ЗСТ с еще рядом стран. Одним из безусловных успехов стало и пополнение рядов ЕАЭС новыми странами-наблюдателями: недавно к Молдавии, получившей этот статус при ЕАЭС в 2018 году, присоединились Куба и Узбекистан. Сейчас переговоры о ЗСТ ведутся с Египтом, Израилем и Индией. Кроме того, в ближайшее время ЕЭК рассчитывает подписать меморандум о взаимопонимании с Шанхайской организацией сотрудничества. В ближайших планах значится также запуск переговоров по либерализации торговых режимов с Индонезией и Монголией.
«Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что согласно Стратегии развития до 2025 года ЕАЭС претендует на роль одного из наиболее значимых центров развития современного мира. И нам нельзя оставаться в стороне, а нужно активно включиться в работу. АПСС это уже делает. Мы являемся партнером ЕЭК, одним из основателей Евразийской технологической платформы (Консорциума), активно сотрудничаем с различными структурами ЕАЭС и обладаем необходимой информацией о том, какие преимущества есть и как ими могут воспользоваться компании нашей отрасли», — говорит Ольга Грекова, гендиректор АПСС.
В ближайшее время мы проведем открытую конференцию «Евразийская технологическая платформа СВЕТОДИОДЫ», где в том числе расскажем о возможностях работы на евразийском пространстве. Следите за нашими новостями!